20.02.2017 304

Ученые выяснили, как вес человека зависит от веса его родителей

Британские ученые из Университета Сассекса вывели зависимость между индексом массы тела (ИМТ) родителей и ИМТ ребенка. Согласно их расчетам, наследуемость веса тела составляет 35-40%, причем ожирение в большей степени передается по наследству, чем худоба.

Исследователи проанализировали данные о росте и весе 100 тысяч детей в возрасте 16-18 лет и их родителей из 6 стран мира: Великобритании, Китая, США, Индонезии, Испании и Мексики. Самой «тучной» страной оказались США, а самыми «стройными» — Китай и Индонезия. Но, несмотря на национальные особенности, полученные результаты оказались удивительно схожими для всех 6 стран.

Согласно полученным данным, наследуемость ИМТ, вне зависимости от национальности участников проекта, в среднем составляет 20% от каждого родителя, то есть в сумме 35-40%. Но чем выше ИМТ, тем выше показатель наследуемости. У худых людей вес человека всего на 20% зависит от веса его родителей: по 10% от каждого. А у людей страдающих ожирением — на 60%, соответственно, по 30% от каждого из родителей. 

«Эти результаты показывают, что дети родителей, страдающих от ожирения, имеют гораздо больше шансов столкнуться с той же проблемой. Причем данный эффект будет более чем в 2 раза сильнее, чем для самых худых детей. Это должно заставить нас переосмыслить степень влияния ожирения на будущее наших детей», считает ведущий автор исследования, профессор Питер Долтон (Peter Dolton).