19.12.2019 282

Ожирение в 50 лет приближает к возрастному слабоумию

Ученые из University of Oxford подсчитали, что ожирение в 50-летнем возрасте существенно увеличивает вероятность развития возрастной деменции в более позднем возрасте.

В исследовании участвовала каждая четвертая женщина, родившаяся в Великобритании в период с 1935 по 1950 год – всего почти 1,15 млн человек. Средний возраст участниц составил 56 лет, и ни одна из них на момент начала исследования не имела признаков деменции. После того, как ученые собрали у них показатели веса и роста (и рассчитали индекс массы тела, ИМТ), наблюдения за ними велись на протяжении в среднем 18 лет.

Через 15 лет оказалось, что у 18,7 тысячи женщин развилась деменция. Согласно проведенным расчетам, среди женщин с ожирением деменция развилась у 2,1%, а среди участниц с нормальным ИМТ – у 1,6%. То есть, ожирение в возрасте 50 лет увеличивает вероятность развития слабоумия в последующие 10 лет на 21%.

Избыток жира делает артерии более жесткими и узкими, что проявляется в форме атеросклероза. Ухудшение кровоснабжения отражается и на мозге: из-за поврежденных сосудов он получает меньше кислорода и питательных веществ, что и увеличивает вероятность нарушения когнитивных функций. Впрочем, есть и обратная теория: нарушение кровоснабжения мозга заставляет людей больше есть и меньше двигаться, что приводит к ожирению.

Так или иначе, но ученые напоминают, что контроль над весом тела позволяет снизить риски самых разных болезней: начиная от патологий сердца и сосудов и заканчивая болезнями нервной системы.