Новое исследование международной команды ученых показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг.
Международное исследование, проведенное под руководством нейробиологов UniSA профессора Синь-Фу Чжоу (Китай) и доцента Ларисы Бобровской (Австралия), установило четкую связь между мышами, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 30 недель, что привело к диабету, и последующим ухудшением их когнитивных способностей, включая развитие тревоги, депрессии и ухудшение болезни Альцгеймера.
Ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных функций. Мыши на диете с высоким содержанием жиров набрали много веса, развили резистентность к инсулину и начали вести себя ненормально по сравнению с теми, кто питался стандартной диетой.
У генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера наблюдалось значительное ухудшение когнитивных функций и патологические изменения в мозге при кормлении пищей с высоким содержанием жиров.
Мыши с нарушенной когнитивной функцией также чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями головного мозга. Исследование дополняет растущее количество доказательств связи хронического ожирения и диабета с болезнью Альцгеймера, число случаев которой, по прогнозам, к 2050 году достигнет 100 миллионов. Уже доказано, что люди с ожирением имеют примерно 55-процентный повышенный риск развития депрессии, а диабет удваивает этот риск.