Эксперты Университета Адама Мицкевича считают, что ядовитые вещества из паслёновых могут стать ключом к победе над раком.
Исследования показали, что гликоалкалоиды, или гликозиды, встречающиеся в природе химические вещества, также содержащиеся в перце, ягодах годжи и чернике, обладают некоторыми противораковыми свойствами. Эти биологически активные соединения в овощах также могут помочь пациентам избежать жестоких побочных эффектов существующих методов лечения.
Хотя химиотерапия чрезвычайно эффективна в уничтожении раковых клеток, она может вызвать множество неприятных побочных эффектов, таких как выпадение волос, тошнота и усталость. Это связано с тем, что лекарства непреднамеренно убивают здоровые клетки в других частях тела, а также воздействуют на раковые.
В новой работе команда рассмотрела данные о гликоалкалоидах — соединениях, содержащихся в большом количестве в растениях семейства пасленовых, в которое входят картофель, помидоры и баклажаны. В правильных дозах эти химические вещества могут быть «мощными клиническими инструментами», говорят учёные.
Они сосредоточились на пяти гликоалкалоидах — соланине, чаконине, соласонине, соламаргине и томатине, — которые, могут быть использованы для разработки лекарств в будущем. Соланин – токсичное соединение, которое накапливается в картофеле под влиянием света и делает овощ зелёным и ядовитым.
Выводы показывают, что соланин предотвращает превращение потенциально канцерогенных химических веществ — тех, которые, как известно, вызывают рак — в канцерогены в организме. Исследования одного конкретного типа лейкозных клеток также показали, что в малых дозах соланин убивает их. Другой гликоалкалоид, чаконин, обладает противовоспалительными свойствами и может лечить сепсис, а соламаргин и оставшиеся могут остановить размножение раковых клеток печени.
Исследователи говорят, что это может быть важным дополнительным лечением, поскольку оно нацелено на раковые стволовые клетки, которые, как считается, играют важную роль в устойчивости рака к лекарствам.