21.01.2020 224

Почти 50 известных лекарств эффективны против рака

Группа ученых из Dana-Farber Cancer Institute, Гарварда и MIT пришли к выводу, что 49 уже известных человечеству лекарств от разных болезней можно использовать для лечения рака.

В ходе исследования команда экспертов из трех крупных американских научных учреждений проанализировала 4518 лекарств от самых разных заболеваний, кроме рака. Оказалось, что 49 из них запускают процессы, ведущие к уничтожению раковых клеток, в том числе среди них оказались препарат для лечения артрита у собак, лекарство от диабета и средство для борьбы с алкогольной зависимостью.

Одни из этих 49 лекарств являются своего рода стартовыми площадками для разработки новых эффективных веществ для лечения рака, а другие можно уже в течение короткого времени начать тестировать на людях.

Сами эксперты были удивлены таким эффектом. Разработка новых препаратов для лечения онкологических заболеваний – очень длительное и дорогостоящее предприятие, на него могут потребоваться сотни миллионов долларов. Выявление противоопухолевых свойств у уже известных средств позволяет значительно ускорить и удешевить этот процесс.

Химиотерапия, которая сегодня является стандартным методом лечения рака, воздействует на ферменты, необходимые для роста раковых клеток и их распространения по организму. Многие из тех препаратов, которые вошли в список потенциально эффективных против рака, работают иначе.

Так, лекарство для лечения артрита у собак действовало на компонент раковых клеток, который обеспечивает им устойчивость к химиотерапии. Лекарство от алкогольной зависимости работает против раковых клеток с определенными изменениями генома, и др.