12.12.2016 302

Охлаждение головы при лечении рака защищает от потери волос

Онкологи из Медицинского колледжа в Хьюстоне (США) предложили способ защитить волосы от разрушающего действия химиотерапии: охладить их во время процедуры.

Ранее уже делались подобные попытки, но технологически они были несовершенны и никак не меняли степень выпадения волос. Устройство, разработанное американцами, представляет собой портативный холодильный агрегат, прикрепленный к шлему, плотно прилегающему к голове. В испытаниях устройства участвовали 235 пациенток, страдающих от рака молочной железы. Часть из них получали охлаждение во время сеанса химиотерапии и на протяжении еще 90 минут по его окончании. Контрольная группа лечилась как обычно.

Оказалось, что охлаждение эффективно защищает от выпадения волос, как минимум, половину пациентов: волосы у них или не выпадали вовсе или потери были незначительными. В контрольной группе у всех пациентов наблюдалась тяжелая или полная потеря волос. Результаты также зависели от того, каким именно препаратом проводилась химиотерапия. Но даже при использовании самого токсичного лекарства пятая часть пациентов из экспериментальной группы сохранила свою шевелюру. Побочным эффектом у небольшого числа пациентов являлась головная боль.

Ученые указывают на важность своей разработки для женщин, проходящих лечение от рака молочной железы. «Утрата волос в процессе химиотерапии – видимое всем доказательство болезни человека, многие пациентки тяжело переносят это состояние», подчеркивает глава исследования Гарольд Бурштейн (Harold Burstein).