Женщины тяжелее мужчин переносят химиотерапию

Эксперты из Royal Marsden NHS Foundation Trust сообщают, что побочные эффекты химиотерапии у женщин при лечении рака проявляются чаще и сильнее, чем у мужчин.

Ученые проанализировали данные четырех исследований влияния химиотерапии на организм пациентов с раком пищевода и раком желудка, проведенных в Великобритании и Австралии. Всего в исследованиях было задействовано 1328 мужчин и 326 женщин.

Оказалось, что от тошноты и рвоты в период химиотерапии страдали 89% женщин и 78% мужчин, а от диареи – 54% представительниц слабого пола и 47% мужчин. Выпадение волос также наблюдалось у большей части женщин по сравнению с мужчинами: 81% против 74%, а язвы во рту развивались у каждой второй пациентки и только у 41% представителей сильного пола.

Даже более серьезные побочные эффекты и осложнения химиотерапии, требующие лечения в условиях стационара, у женщин наблюдались чаще. Речь идет, например, об инфекциях, поражающих пациентов на фоне пониженного числа лейкоцитов.

Что важно, при этом показатель выживаемости для обоих полов был одинаковым, хотя доля пациентов, у которых наблюдалось уменьшение размеров опухоли, была выше среди мужчин.

Ученые указывают, что гендерный фактор необходимо учитывать при назначении и проведении химиотерапии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.10.2018 07:37, обновлено 17.04.2020 16:10

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Химиотерапия у мужчин приводит к гипермутациям у будущего ребенка

Ученые из Института Wellcome Sanger считают, что лечение рака у биологических отцов вызывает мутации в сперме и гипермутации у детей.

Найден способ сохранить волосы при химиотерапии
Разработан метод защиты волос от воздействия химиотерапевтических препаратов для лечения рака.
Сахар из грудного молока уменьшает побочные эффекты химиотерапии
В грудном молоке обнаружены соединения, которые могут существенно уменьшить негативные побочные эффекты, развивающиеся при проведении химиотерапии.
Депрессия снижает эффективность химиотерапии
Китайские ученые обнаружили, что депрессия делает онкологических пациентов менее восприимчивыми к химиопрепаратам и усиливает негативные побочные эффекты от лечения.
Ученые объяснили, как охлаждение защищает волосы при химиотерапии
Ученые объяснили, каким образом охлаждение кожи головы снижает риск выпадения волос при химиотерапии злокачественных опухолей.
Женщины острее переживают стресс, чем мужчины
Исследование, проведенное британской компанией YouGov, выявило значительную гендерную разницу при реакции людей на стресс. Оказалось, что женщины тяжелее мужчин переживают различные стрессовые ситуации.