19.10.2018 1273

Женщины тяжелее мужчин переносят химиотерапию

Эксперты из Royal Marsden NHS Foundation Trust сообщают, что побочные эффекты химиотерапии у женщин при лечении рака проявляются чаще и сильнее, чем у мужчин.

Ученые проанализировали данные четырех исследований влияния химиотерапии на организм пациентов с раком пищевода и раком желудка, проведенных в Великобритании и Австралии. Всего в исследованиях было задействовано 1328 мужчин и 326 женщин.

Оказалось, что от тошноты и рвоты в период химиотерапии страдали 89% женщин и 78% мужчин, а от диареи – 54% представительниц слабого пола и 47% мужчин. Выпадение волос также наблюдалось у большей части женщин по сравнению с мужчинами: 81% против 74%, а язвы во рту развивались у каждой второй пациентки и только у 41% представителей сильного пола.

Даже более серьезные побочные эффекты и осложнения химиотерапии, требующие лечения в условиях стационара, у женщин наблюдались чаще. Речь идет, например, об инфекциях, поражающих пациентов на фоне пониженного числа лейкоцитов.

Что важно, при этом показатель выживаемости для обоих полов был одинаковым, хотя доля пациентов, у которых наблюдалось уменьшение размеров опухоли, была выше среди мужчин.

Ученые указывают, что гендерный фактор необходимо учитывать при назначении и проведении химиотерапии.