Учёные обнаружили рыбу, которая снижает холестерин благодаря 4 «волшебным» соединениям

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диетологи уже давно рекомендуют лосося, поскольку исследования показывают, что люди, которые едят его в больших количествах, реже болеют и легче поддерживают здоровый вес.

Но вопрос о том, что именно в лососе полезно для здоровья, до сих пор оставался без ответа.

Исследователи из Университета Колорадо полагают, что они обнаружили в рыбе как минимум четыре соединения, которые, по их словам, могут снизить уровень «плохого» холестерина. Учёные говорят: употребляя лосося, вы можете усвоить как минимум 30 метаболитов — веществ, вырабатываемых в ходе пищеварения или других химических процессов. Четыре из этих метаболитов связаны со значительным улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования учёные попросили 41 участника в возрасте от 30 до 69 лет придерживаться средиземноморской диеты, включающей разнообразную рыбу, нежирное мясо, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Затем они оценили, насколько здорова их сердечно-сосудистая система, проанализировав кровь и проведя другие тесты. Тесты проводились до и после диеты. В рацион входило две порции лосося в неделю в течение двух пятинедельных периодов с месячным перерывом между ними.

Исследователи нашли в пище в общей сложности 1518 соединений, и 508 оказались уникальными для лосося. Они обнаружили увеличение содержания двух специфических для лосося соединений и двух метаболитов, которые, как уже давно известно, снижают уровень холестерина и связаны с более здоровой сердечно-сосудистой системой. Многие из этих веществ были жирами, что является дополнительным доказательством пользы для здоровья жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе.

Более того, у людей с высоким уровнем этих веществ в крови наблюдалось большее снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина B, который является индикатором сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.02.2024 10:55

Ссылка на первоисточник: