«Бей или беги»: эксперты обнаружили, что ошибки в родной речи вызывают у нас физическую реакцию стресса и влияют на сердцебиение.
Примерами грамматических ошибок могут быть путаница времён в предложении, единственного и множественного числа, неправильно расставленные запятые и многое другое.
Чтобы выяснить, как мы реагируем на подобные ошибки и нет ли в феномене педантичного исправления орфографических и грамматических недочётов физиологической подоплёки, исследователи из Университета Бирмингема набрали 41 взрослого добровольца и дали им прослушать 40 образцов речи, половина из которых содержала грамматические ошибки. Учёные записывали вариабельность сердечного ритма (ВСР) участников, пока те слушали отрывки.
ВСР фиксирует время между последовательными ударами сердца. Эти интервалы, как правило, различны в расслабленном состоянии, но становятся более регулярными, когда человек находится в состоянии стресса. Анализ показал, что чем больше ошибок человек слышал, тем более регулярным становилось его сердцебиение – а это признак стресса.
Исследователи заявили, что грамматические ошибки, по-видимому, активируют реакцию «бей или беги» в человеческом теле. Они объяснили, что знание родного языка в значительной степени неявно, поскольку большинству людей не нужно сидеть и учиться, чтобы его выучить – мы начинаем впитывать основы ещё до рождения. А это может означать, что наше тело реагирует на плохую грамматику, даже если мы не можем точно определить, где же ошибка. Возможно, это сигнал, что рядом с нами человек из чужой нам социальной группы, предполагают исследователи.
Ранее учёные выяснили, что из-за плохой грамматики, опечаток и языковых ошибок в профиле в приложениях для знакомств потенциальные партнёры кажутся менее привлекательными, и их реже выбирают для свиданий