Учёные разработали идеальный способ варить яйца, но он занимает 32 минуты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Это одна из самых простых задач на кухне. Но, оказывается, с точки зрения инженеров вы, скорее всего, варите яйца неправильно.

Учёные разработали лучший способ равномерно сварить яйцо всмятку, чтобы желток получился нежной кремовой консистенции, а белок при этом не оказался слишком водянистым.

Единственная плохая новость для тех, кто привык быстро готовить яйца всмятку за шесть минут, заключается в том, что новый метод занимает более получаса. Инженеры-материаловеды в Италии перебрали 300 яиц, пытаясь найти лучший способ приготовления одного из них в скорлупе с точки зрения текстуры, вкуса и питательных свойств.

Они сравнивали яйцо, сваренное вкрутую, яйцо всмятку, вариант су-вид, который так любят в дорогих ресторанах, и совершенно новую технологию. По словам экспертов, новый метод, при котором яйцо 8 раз перекладывают из кастрюли с кипящей водой в миску с холодной водой, является Священным Граалем.

Он решает проблему идеально проваренного желтка и недоваренного белка, которая возникает, когда яйцо варят в скорлупе. Исследователям удалось нагреть яичный белок до оптимальной температуры 85°C, а желток — до почти идеальной температуры 65°C.

Профессор Эрнесто Ди Майо, старший автор исследования из Неаполитанского университета имени Федерико II, чья работа связана с пластмассами, придумал технику «периодической готовки» и приготовил все 300 яиц дома на своей кухне, чтобы «создать идеальное яйцо, и результат действительно получился восхитительным. Приготовление такого яйца может занять 32 минуты, и я понимаю, что у многих людей нет на это времени, но я лично считаю, что этот вкус того стоит».

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Яйца: пользы больше, чем вреда?
10 октября мир отметил Международный день яйца. Вот уже 18 лет каждую вторую пятницу октября жителям планеты напоминают о том, что им нечего бояться голода, пока существуют яйца – этот доступный источник высококачественного белка, витаминов и микроэлементов. Однако у яиц, помимо достоинств, есть и недостатки. И стоит помнить об этом, делая на завтрак яичницу или омлет.
Найдено средство против ожирения и облысения
Ученые разработали идеальное средство, растворяющее жир. В ходе исследований они выяснили, что волосяные фолликулы выделяют соединения, из-за которых жировые клетки либо усыхают, либо увеличиваются в размере.
Ученые снова доказали вред яичных желтков
Любовь к яйцам целиком повышает вероятность преждевременной гибели от всех причин, а выбор только белков – напротив, снижает риски.
Вы неправильно печёте блины и оладьи: два профессора рассказывают, как надо
Можно подумать, что приготовить блины проще простого. Но, как известно многим домашним кулинарам, добиться идеального результата не всегда легко.
Ученые: беременным нужен холин

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.

Идеальная формула бодрого утра: что надо делать, чтобы вставать легко?

Учёные Калифорнийского университета в Беркли считают, что они разработали идеальную формулу, позволяющую чувствовать себя бодрым по утрам.

Опубликовано 07.02.2025 13:24

Ссылка на первоисточник: