Снижение уровня природного белка спермидина уже связывали со старением, а повышение его уровня, считают эксперты, замедляет старение и способствует здоровью.
Теперь учёные исследовали, как полиамин спермидин модифицирует RIPK1, блокируя воспаление и метаболические нарушения при диабете и повреждении стенок сосудов.
Спермидин — это природный полиамин, который регулирует ключевые белки. Хотя назвали его так, потому что сначала выделили из спермы, он присутствует во всех тканях организма. Богатыми пищевыми источниками спермидина являются выдержанные сыры, грибы, соевые продукты и зародыши пшеницы, что делает средиземноморскую диету особенно богатым источником этого полиамина.
Ранее было выявлено, что ген, кодирующий человеческий NAT2 (hNAT2), опосредует чувствительность к инсулину. В настоящем исследовании учёные из Китайской академии наук изучили, как hNAT2 и mNAT1 регулируют чувствительность к инсулину и некроптоз.
Группа оценила уровни спермидина в образцах сосудистой ткани у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и без него. Уровни спермидина были значительно снижены в сосудистых тканях у участников с диабетом, что позволило учёным сделать вывод о потенциальном терапевтическом эффекте спермидина.