Удаленка вызвала пандемию головной боли у школьников

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Врачи Государственной больницы Эрменек (Турция) выяснили, что у 9 из 10 школьников на удаленке болела голова – и эта боль не уменьшалась.

Длительное время нахождения перед экранами компьютеров, отсутствие подходящих условий для онлайн-обучения дома, школьные экзамены и беспокойство по поводу COVID-19 являются факторами риска ухудшения симптомов головной боли или провоцирования новых приступов.

В многоцентровом исследовании был проанализирован 851 подросток в возрасте от 10 до 18 лет, при этом 756 (89%) детей сообщили о головных болях за период исследования. Среди этих детей 10% сообщили о новых приступах головной боли в период домашнего обучения во время пандемии. Более четверти (27%) детей заявили, что их головные боли усилились, 61% заявили, что их головные боли остались стабильными, а 3% сообщили, что их головные боли уменьшились.

Важно, что, в отличие от предыдущих отчетов, анализ группы не подтверждает тенденции к снижению головной боли и ее тяжести во время пандемии. Хотя более ранние исследования сообщали, что у молодых людей реже болела голова после закрытия школ в первые недели и месяцы COVID-19, это более долгосрочное исследование показало, что стрессы и давление пандемии в конечном итоге взяли свое.

Головные боли оказывают большое влияние на психическое здоровье и успеваемость в школе. Показатели депрессии и тревоги, в том числе тревога по поводу заражения COVID-19, были значительно выше в группах с усилением приступов и впервые возникшей головной болью. Эти респонденты также признали, что они прилагали меньше усилий в учебе, и их академические успехи упали.

Экзамены, проживание в городе, увеличение веса и депрессия также были связаны с более частыми приступами головной боли у детей и подростков в ходе исследования.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.06.2022 13:18

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.

Повторное заражение коронавирусом может быть тяжелее первого
Ученые опубликовали подробное описание случая повторного заражения коронавирусной инфекции с более тяжелым течением COVID-19, чем в первый раз.
COVID-19 изменился: ученые рассказали о симптомах инфекции

Исследование пациентов с COVID-19 от Имперского колледжа Лондона выявило, что потеря вкуса и обоняния больше не является одним из наиболее ярких симптомов вируса.

Названы новые последствия пандемии: «техническая шея» и горбик

Новое исследование по заказу Австралийской ассоциации ортопедов выявило резкий рост деформаций спины и шеи во время пандемии из-за всплеска использования смартфонов.

В США разрешена вакцинация детей от COVID-19
Представители FDA сообщили о выдаче разрешения на применение вакцины против COVID-19 производства компании Pfizer для вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет.
Санитайзеры могут вызывать головокружение и тошноту
Пары жидкостей для дезинфекции рук могут вызывать головную боль, тошноту и головокружение.