Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В журнале BMJ опубликована статья, из которой следует, что ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.

К ультра-обработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и снеки, газированные напитки, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и соли, но не содержащие витаминов и клетчатки.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о питании 116 тысяч взрослых людей в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с разным уровнем доходов. Наблюдения велись с 2003 по 2016 год. В течение 9,7 лет регистрировались новые случаи заболевания воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона).

За время наблюдений у 467 участников были впервые диагностированы ВЗК: 90 случаев болезни Крона и 377 – язвенного колита.

Анализ питания показал, что среди тех, кто употреблял ультра-обработанные продукты 5 раз и более в день риски заболевания ВЗК на 82% выше по сравнению с теми, что ел их реже, чем 1 раз в день. Для тех, кто съедал от 1 до 4 порций ВЗК в день, риски возрастали на 67%.

Важно, что не обработанные таким образом продукты – белое и красное мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и бобовые не были связаны с ВЗК. То есть, проблема не в самом продукте, а именно в способе его обработки.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Клубника лечит болезни кишечника
Горсть клубники в день может помочь справиться с воспалительными заболеваниями кишечника.
Болезнь кишечника связана с хроническим насморком
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) повышают риск развития хронического риносинусита.
Больной кишечник связан с болезнью Паркинсона
Воспалительные заболевания кишечника повышают вероятность болезни Паркинсона.
Депрессия может говорить о заболеваниях кишечника
Депрессия часто развивается у людей, которые через несколько лет получают диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит».
Грудное молоко полезно для кишечника взрослых
Ученые из Quadram Institute предлагают использовать олигосахариды из женского грудного молока для лечения болезней кишечника у взрослых людей.
Не вся клетчатка полезна: какие продукты ухудшают состояние при ВЗК

Исследовательская группа Университета Альберты обнаружила, что некоторые типы клетчатки провоцируют ухудшение у отдельных групп людей с воспалительными заболеваниями кишечника

Опубликовано 15.07.2021 10:23

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией