07.02.2020 295

Умер врач из Китая, первым сообщивший о коронавирусе

Китайские врачи из Wuhan Central Hospital сообщили, что от коронавируса 2019-nCoV скончался офтальмолог Ли Вэньлян (Li Wenliang), который первым забил тревогу по поводу новой инфекции на рынке морепродуктов в Ухане.

Еще в середине декабря 2019 года 34-летний врач Ли Вэньлян в своем посте в соцсетях сообщил о случаях необычной атипичной пневмонии, связанных с рынком морепродуктов в городе Ухань. Однако 30 декабря местные полицейские обвинили его в распространении фейковой информации о новой инфекции. Как известно, буквально через несколько дней опасения врача подтвердились – и с этого момента начался отсчет жертв коронавируса из Уханя.

Сам Ли Вэньлян тоже не избежал заражения и, по данным его коллег из Wuhan Central Hospital, скончался в 2:58 утра 7 февраля, несмотря на все возможные принятые меры по его спасению.

На 7 февраля 2020 года известно о 31485 подтвержденных случаях заражения 2019-nCoV. В 638 случаях пациенты умерли, а 1605 признаны полностью выздоровевшими.

Самым юным пациентом стал новорожденный из Уханя, который родился в минувшую субботу, 7 февраля, и уже через 36 часов у него был выявлен коронавирус. Ребенок был отлучен от матери сразу после появления на свет и на данный момент находится на искусственном вскармливании, контактов с родителями у него не было. Тем не менее, доктора пока не могут однозначно сказать, передается ли вирус при беременности от матери к ребенку, так другие зараженные беременные женщины успешно рожали здоровых детей.