23.01.2020 242

Китайский коронавирус добрался до США

В США зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV из Китая. Об этом сообщили представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В округе Снохомиш (штат Вашингтон) госпитализирован 30-летний гражданин США, вернувшийся из китайского города Ухань, который стал эпицентром эпидемии. На данный момент состояние пациента описывается как «хорошее», он находится под наблюдением врачей.

Больной вернулся в США 15 января, и на тот момент никаких проявлений болезни у него не было. По его словам, он смотрел онлайн-трансляцию передачи о коронавирусе и обнаружил у себя описанные там симптомы: кашель, повышенную температуру и насморк. В сочетании с посещением эпицентра эпидемии пациент заподозрил, что может быть заражен коронавирусом, и 16 января обратился к врачам. 17 января он был обследован, а 20-го врачи подтвердили диагноз. Сейчас власти работают над тем, чтобы установить все контакты мужчины.

США стали пятым государством в мире, куда проник неизвестный ранее коронавирус-убийца из Китая. До этого о единичных случаях заболевания сообщили Тайвань, Таиланд, Япония и Южная Корея. Ранее сообщалось о пациенте с SARS-подобной атипичной пневмонией из Великобритании, однако, по последним данным, у него оказался грипп. Австралия и Филиппины рассматривают подозрительные случаи, похожие по симптомам, но пока не дали окончательного ответа.

Власти США назвали 5 аэропортов страны, куда будут направляться все рейсы из Ухань. Это Международный аэропорт Лос-Анджелес (LAX), аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди (JFK), и аэропорт Сан-Франциско. Два дополнительных пункта проверки пассажиров организованы в аэропортах Чикаго О'Хара и в Хартсфилд-Джексон Атланта. Проверку на данный момент прошли уже более 1,2 тысячи пассажиров. Ни один из них не вызвал подозрения у врачей.

На данный момент известно уже о 532 зараженных пациентах (среди них 20 медиков) и 17 смертях. Все случаи летальных исходов произошли в городе Ухань.