Ученые из Penn State College of Medicine утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 24 тысяч взрослых американцев, собранные в период с 2005 по 2016 год. Средний возраст опрошенных составил 45 лет. Чаще всех грибы ели белые женщины с высшим образованием.
Оказалось, что люди, которые периодически едят грибы, реже страдают от депрессии.
Дальнейшее расследование показало, что грибы содержат эрготионеин – противовоспалительное соединение, антиоксидант, которые защищает от повреждения клетки и ткани. Высокий уровень эрготионеина уменьшает уровень окислительного стресса и снижает риски развития целого ряда заболеваний психики – шизофрении, биполярного расстройства и депрессии.
Кроме того, белые шампиньоны содержат калий, который снижает уровень тревожности. А некоторые другие виды съедобных грибов, например ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) стимулирует выработку белков – нейротрофических факторов, которые, в свою очередь, влияют на рост нервных волокон – и это тоже является профилактикой расстройств психики, включая депрессию.
Ученые также проверили, можно ли снизить риск депрессии, заменив ежедневную порцию обработанного или красного мяса порцией грибов. Увы, эта замена никак не влияла на вероятность заболевания депрессией.