Хотя поздние праздничные посиделки раз в году не навредят, но регулярный ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта или мини-инсульта.
В новом исследовании Университета Сорбонны Париж-Норд приняли участие более 100 000 человек, каждый из которых заполнил до 15 дневников питания с указанием времени приема пищи в будние дни и выходные.
Треть людей, которые ужинали раньше всех, ели вечером до 20:00, а треть ужинали после 21:00. За добровольцами наблюдали в среднем семь лет, за это время было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Люди, которые ужинали позднее, после 9 часов вечера, на 28 процентов чаще заболевали инсультом или транзиторной ишемической атакой, часто известной как «мини-инсульт», в сравнении с людьми, которые ели до 20.00.
Исследователи говорят, что мы эволюционно приспособлены есть в начале дня, а некоторые исследования на животных показывают, что позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. Повышенное кровяное давление вечером, когда оно в норме должно быть ниже, может со временем повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.
Ранее учёные выяснили, что ночные едоки чаще страдают от нарушения обмена веществ, а плотный утренний завтрак способствует лёгкому ужину, так как ощущение насыщения длится весь день.