Ученые: вес при рождении влияет на причину смерти у взрослых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Harvard Medical School выявили связь между низкой или высокой массой тела ребёнка при рождении и причинах смерти во взрослом возрасте.

Масса тела при рождении напрямую связана с внутриутробным развитием и сроком беременности. На оба этих фактора влияют образ жизни матери, генетические профили плода и родителей, пренатальный статус питания и осложнения беременности.

На сегодняшний день существует ограниченное количество исследований, которые связывают массу тела при рождении со смертностью от конкретных причин. Тем не менее, большое количество работ показывает, что факторы образа жизни, такие как употребление алкоголя, физическая активность, употребление табака, ожирение и питание, важны для смертности. Еще предстоит подтвердить, влияют ли эти факторы на связь между массой тела при рождении и смертностью.

Оценка женщин, участвовавших в новом исследовании, выявила U-образную кривую зависимости между весом новорожденного и общей смертностью во взрослом возрасте. Низкая и высокая масса тела оказались тесно связаны с повышенным риском смертности.

Интересно, что анализ причин смерти у женщин выявил, что высокий риск смерти от рака коррелирует с весом новорожденной девочки от 4,5 кг. Точно также некоторые заболевания, такие как болезни сердца, сосудов и органов дыхания, более распространены у женщин, кто родился с весом менее 2,5 кг.

И наоборот, у участников мужского пола были иные показатели. Так, вес при рождении не был связана со смертностью от респираторных заболеваний во взрослом возрасте среди мужчин.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.08.2022 13:37

Читайте также

Лишний вес матери опасен для ребенка
Избыток материнского веса при зачатии и во время беременности несет большие риски для здоровья и даже жизни детей.
Младенцы с низким весом вырастают в слабых взрослых
Дети, имевшие при рождении низкий вес, во взрослом возрасте остаются слабее других людей.
Простой анализ сможет определить, грозит ли ребенку недоношенность

Эксперты Университета штата Вашингтон утверждают, что простой мазок изо рта будущих отцов и матерей может определить, родится ли их ребенок раньше срока.


Недоношенные дети чаще умирают до 50 лет
Смертность до 50 лет среди людей, родившихся раньше срока, значительно выше средних показателей смертности по популяции.
Домашние роды оказались в четыре раза опаснее больничных
Роды в домашних условиях, даже в присутствии акушерки, по меньшей мере, в четыре раза повышают абсолютный риск смерти новорожденного по сравнению с родами с той же акушеркой в условиях стационара. Таковы итоги исследования, которые будут представлены 7 февраля на ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной медицины.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.