06.04.2020 1257

Эпидемия коронавируса в РФ: 6 апреля

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в ближайшие дни будет зарегистрирована тест-система ГНЦ «Вектор» для определения антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Запланировано проведение масштабного популяционного исследования, которое должно показать долю россиян, уже получивших иммунитет к новому вирусу.

  • Китайские врачи выявили коронавирус у 20 своих граждан, которые вернулись из Москвы через Владивосток и проходили погранпукт Пограничный-Суйфэньхе в период с 30 марта по 3 апреля. Ранее о коронавирусе у 13 китайцев, вернувшихся из России 2 апреля, сообщали представители дипмиссии. Власти Приморского края информируют всего лишь о 8 выявленных случаях инфицирования коронавирусом.

  • Ассоциация туроператоров России (АТОР) надеется заменить возврат денег несостоявшимся туристам на депозитные сертификаты, по которым они смогут выбрать тур в будущем. На данный момент представители АТОР обратились в Правительство России с просьбой об отсрочке выплат до 2022 года. Это позволит туристическим компаниям избежать банкротства.

  • Авиакомпания «Победа» пообещала вернуть деньги за рейсы, которые были отменены из-за пандемии, до 1 июня будущего, 2021 года. Либо этими средствами можно будет оплатить другие билеты той же авиакомпании.

  • Иркутская область вводит обязательный двухнедельный карантин для людей, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее об аналогичных мерах сообщили Томская область и Красноярский край.

  • Роспотребнадзор сообщает о появлении платной услуги по сдаче анализа на коронавирус на дому. Оказывать ее будет Центр молекулярной диагностики (CMD). Любой желающий, даже не имеющий симптомов, может вызвать специалиста на дом. Этот специалист сам брать мазок не будет, но расскажет, как это следует сделать самостоятельно, после чего увезет полученный образец в лабораторию. Результаты будут готовы через 1-2 дня. По данным Роспотребнадзора, платные услуги по тестированию на коронавирус пользуются огромным спросом. В очередь на проведение анализа уже записались десятки тысяч человек.