29.11.2018 261

В Москве появится народный рейтинг роддомов

Правительство Москвы запустило проект по составлению рейтинга столичных роддомов по отзывам мам, чьи дети появились на свет в одном из этих медицинских учреждений.

О необходимости такого рейтинга и специалисты, и родители говорили давно. Его создание – это еще один шаг к пациентоориентированной медицине. Но до настоящего момента не существовало четких критериев оценки медицинских учреждений

Сегодня реализацией проекта занимается АНО «Выбор родителей», которая получила грант Мэра Москвы. Эксперты организации уже не первый год проводят исследования общественного мнения среди родителей. Для оценки медучреждений будут использоваться критерии системы «Открытые роддома», также разработанной АНО «Выбор родителей». А в разработке универсального алгоритма опроса принимали участие не только врачи, эксперты в области социологии, но также и родители.

Народное голосование стартовало 26 ноября 2018 года. Организаторы рассчитывают, что им удастся собрать мнение не менее чем 3 тысяч мам, рожавших в Москве, в том числе и в коммерческих медицинских учреждениях, и в роддомах федерального подчинения. Специалисты приглашают их принять участие в составлении рейтинга. Для этого следует пройти по ссылке: ru.surveymonkey.com/r/6VCMMPL.

Глава АНО «Выбор родителей» Татьяна Буцкая подчеркивает, что особенность этого рейтинга заключается в том, что он будет действительно «народным», в отличие от многочисленных рейтингов и обсуждений роддомов на форумах, где в основном можно найти негативные отзывы. Новый рейтинг позволит подбирать роддом не по медицинским показаниям (это работа акушеров-гинекологов), а по эмоциональным и психологическим характеристикам каждого конкретного медучреждения.

При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.