В нашем мозге есть встроенный GPS-навигатор, и вот как он работает

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Для многих из нас ориентация в пространстве кажется невыполнимой задачей без гаджетов. Но новое исследование показывает, что люди более искусны в навигации, чем мы могли себе представить.

Учёные обнаружили, что в нашем мозгу есть «внутренний нейронный компас», который позволяет нам ориентироваться в окружающей среде.

Этот «компас» в форме электрического сигнала, передаваемого нервными клетками, говорит нам, что мы собираемся двигаться в новом направлении. Более того, как только мы переориентируемся, он даёт нам понять, что мы идем по новому пути – например, на восток, а не на север.

Новое исследование провели исследователи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. «Мы бы описали нейронный компас как сигнал мозга, который посылается во множество различных областей мозга, участвующих в навигации», – пишут учёные. – «Сигнал мозга информирует эти области мозга о том, где мы находимся, и это помогает обновлять наши навигационные карты по мере перемещения. Он говорит нам о том, что мы поворачиваем, примерно за 50–100 миллисекунд до того, как мы действительно это делаем. И когда мы поворачиваем на углу улицы, сигнал нейронного компаса сообщает областям мозга, которые помогают нам ориентироваться, и позволяет нам обновить наше направление (например, двигаться по новой улице)».

Результаты имеют значение для понимания таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, при которых часто нарушаются навигация и ориентация.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Читайте также

Ученые открыли «парадокс селфи»
Немецкие психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана открыли «парадокс селфи»: множество людей регулярно делает селфи, но большинству не нравятся селфи других людей.
Тайна сопрано: учёные выяснили, что на высоких нотах певицы не «свистят», как мыши

Певиц, таких как Мэрайя Кэри, уже давно обвиняют в том, что они «свистят горлом», чтобы взять, казалось бы, невозможные высокие ноты.

Мозг человека обладает двумя системами навигации
Определена область мозга, которая отвечает за навигацию по уже известным человеку местам и страдает при болезни Альцгеймера.
Найдена связь между бактериями кишечника и болезнями мозга
Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Найден способ отличить болезнь Альцгеймера от другого вида деменции
Итальянские ученые из Университета Брешии разработали метод диагностики, который позволяет с высокой точностью утверждать, какой именно разновидностью слабоумия болен человек. Это позволяет назначать более эффективное лечение.
Сон закрепляет положительный жизненный опыт
Во время сна мозг уделяет приоритетное внимание сохранению воспоминаний или жизненного опыта, связанных с вознаграждением.
Опубликовано 08.05.2024 12:58

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией