Для многих из нас ориентация в пространстве кажется невыполнимой задачей без гаджетов. Но новое исследование показывает, что люди более искусны в навигации, чем мы могли себе представить.
Учёные обнаружили, что в нашем мозгу есть «внутренний нейронный компас», который позволяет нам ориентироваться в окружающей среде.
Этот «компас» в форме электрического сигнала, передаваемого нервными клетками, говорит нам, что мы собираемся двигаться в новом направлении. Более того, как только мы переориентируемся, он даёт нам понять, что мы идем по новому пути – например, на восток, а не на север.
Новое исследование провели исследователи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. «Мы бы описали нейронный компас как сигнал мозга, который посылается во множество различных областей мозга, участвующих в навигации», – пишут учёные. – «Сигнал мозга информирует эти области мозга о том, где мы находимся, и это помогает обновлять наши навигационные карты по мере перемещения. Он говорит нам о том, что мы поворачиваем, примерно за 50–100 миллисекунд до того, как мы действительно это делаем. И когда мы поворачиваем на углу улицы, сигнал нейронного компаса сообщает областям мозга, которые помогают нам ориентироваться, и позволяет нам обновить наше направление (например, двигаться по новой улице)».
Результаты имеют значение для понимания таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, при которых часто нарушаются навигация и ориентация.