В нашем мозге есть встроенный GPS-навигатор, и вот как он работает

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Для многих из нас ориентация в пространстве кажется невыполнимой задачей без гаджетов. Но новое исследование показывает, что люди более искусны в навигации, чем мы могли себе представить.

Учёные обнаружили, что в нашем мозгу есть «внутренний нейронный компас», который позволяет нам ориентироваться в окружающей среде.

Этот «компас» в форме электрического сигнала, передаваемого нервными клетками, говорит нам, что мы собираемся двигаться в новом направлении. Более того, как только мы переориентируемся, он даёт нам понять, что мы идем по новому пути – например, на восток, а не на север.

Новое исследование провели исследователи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. «Мы бы описали нейронный компас как сигнал мозга, который посылается во множество различных областей мозга, участвующих в навигации», – пишут учёные. – «Сигнал мозга информирует эти области мозга о том, где мы находимся, и это помогает обновлять наши навигационные карты по мере перемещения. Он говорит нам о том, что мы поворачиваем, примерно за 50–100 миллисекунд до того, как мы действительно это делаем. И когда мы поворачиваем на углу улицы, сигнал нейронного компаса сообщает областям мозга, которые помогают нам ориентироваться, и позволяет нам обновить наше направление (например, двигаться по новой улице)».

Результаты имеют значение для понимания таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, при которых часто нарушаются навигация и ориентация.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Читайте далее

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов
Опубликовано 08.05.2024 12:58

Ссылка на первоисточник: