20.05.2015 1012

В рядах спортсменов-олимпийцев нужны поголовные проверки здоровья, убежден эксперт

Итальянский врач Паоло Адами из Института спортивной медицины при Итальянском олимпийском комитете выступил с предложением проверять всех спортсменов у кардиолога до соревнований. Анализ состояния здоровья 2354 элитных спортсменов выявил: у шести были потенциально смертельные расстройства, которые не позволили им участвовать в соревнованиях.

Однако Британский кардиологический фонд против. По мнению его сотрудников, подобная проверка недостаточно точна, чтобы ее можно было проводить постоянно, передает BBC. Итак, проверка сердца призвана выявить аномалии, грозящие неожиданной смертью. Хотя подобные случаи редки, они все же чаще случаются со спортсменами, нежели с обычными людьми.

Никто не знает, почему именно в этой группе риск повышен. Некоторые считают, что интенсивные тренировки перегружают сердце и приводят к его увеличению. Но понять, кто из спортсменов пострадает, сложно. Адами исследовал данные спортсменов, которые должны были поехать на Олимпиаду в 2004-2014 годах.

Он провел ЭКГ в состоянии покоя и во время физической нагрузки, а также ультразвуковое сканирование сердца. Тревожные показатели были у 300 спортсменов. После дальнейшего исследования в группу людей, не пригодных для соревнований, попали шестеро. 165 спортсменов могли продолжать карьеру, но с ежегодными проверками.