30.10.2019 200

Аллергия на пенициллин часто оказывается мифом

Ученые из University of Georgia College of Pharmacy считают, что огромное количество людей ошибаются, считая, что у них есть аллергия на пенициллин.

Исследователи задались целью проверить, действительно ли аллергия на пенициллин есть у всех, кто об этом сообщает. В частности, даже с помощью простого опроса, который проводился студентами фармацевтического колледжа, удалось сократить число таких людей на 20%. Другой способ сделать это – попросить человека пройти кожный тест на аллергию на пенициллин (penicillin allergy skin test, PAST). И когда эта часть исследования проводилась в клинике специально обученными медсестрами, оказалось, что из 100 пациентов, имевших в карте запись об аллергии на пенициллин, 98 на самом деле ее не имели.

Ученые подчеркивают, что, во-первых, дальнейшие исследования показали, что для таких людей пенициллин оказался самым эффективным и безопасным антибиотиком. Во-вторых, это позволило немедленно заменить принимаемый препарат на антибиотик из группы пенициллинов, что оказалось не только безопаснее и дешевле, но и эффективнее.

Возникает вопрос: откуда тогда у людей возникает уверенность в аллергии к данному антибиотику? Исследователи объясняют, что в подавляющем большинстве случаев за аллергические проявления принимаются побочные эффекты приема препарата, которые вообще могут случиться однажды и более никогда не повториться. Например, к таковым относятся головокружение, тошнота после приема пенициллина. Другой вариант, когда у кого-то из родителей была аллергия на антибиотик, и люди начинают думать, что и у них такая аллергия обязательно имеется.

По оценкам ученых, сегодня только в США ошибаются насчет своей аллергии к пенициллину 30 млн человек. Даже включая стоимость проведения PAST, экономия при переходе на пенициллин с дорогостоящего лечения составит 350 долларов США. Теперь исследователи ставят перед собой цель разработать стратегию поголовной проверки населения на аллергию на пенициллин.