25.12.2018 256

Невысокие люди чаще умирают в реанимации

Канадские врачи из Sunnybrook Health Sciences Centre пришли к выводу, что у людей слишком низкого роста ниже шансы на выживание в реанимации.

К таким выводам медики пришли по результатам анализа данных о более чем 400 тысячах пациентов, поступивших в 21 отделение интенсивной терапии Великобритании с 2009 по 2015 год. Люди с ростом, выходящим за пределы среднестатистического, чаще умирают на больничной койке. Причем риски для людей низкого роста намного выше, чем для великанов.

Так, в реанимации умирает каждый пятый мужчина с ростом около 2 м (21%) и почти 30% мужчин низкого роста (1,4 м). Для женщин разница еще более существенна: показатели смертности вырастают с 17,1% у людей с высоким ростом до 24,1% у низеньких женщин.

Врачи объясняют, что большая часть оборудования рассчитана на пациентов среднего роста, равно как и дозы медикаментов. В результате люди маленького роста чаще получают слишком большие дозы седативных средств, что может привести к нарушению дыханию и полному его прекращению.

Трубки для дыхания также предназначены для среднестатистического человека, а у небольших по росту людей могут повредить связки. Даже аппарат ИВЛ, не отрегулированный по высоте, может привести к повреждению легких, потому что пациент вынужден делать вдохи большего объема, чем ему необходимо.

Исследователи призывают врачей учитывать рост пациентов при настройке оборудования.