24.05.2017 1264

Ученые предложили определять деменцию по походке

Группа лондонских гериатров продемонстрировала новый метод диагностики деменции на начальных стадиях развития заболевания. Он сочетает в себе тестирование движения и когнитивных функций пациента.

В проекте приняли участие 150 пожилых людей, страдающих от умеренных нарушений когнитивных функций — незначительных расстройств памяти, концентрации внимания, мышления и т. п. На протяжении 6 лет участники опроса дважды в год приезжали на обследование. В частности, испытуемых просили ходить и одновременно решать различные задачи, требовавшие применения когнитивных функций. Например, во время ходьбы человек должен был считать или перечислять названия животных. Оказалось, что люди с умеренными нарушениями когнитивных функций и высоким риском развития деменции выполняют данное задание на 20% медленнее, чем здоровые участники эксперимента.

Ученые объясняют, что ходьба считается автоматическим двигательным навыком, однако когнитивные функции играют существенную роль в передвижении человека: он должен контролировать этот процесс, избегать препятствий, рассчитывать маршрут и др. И в этом ракурсе движение становится непростой задачей для мозга, а походка дает возможность проанализировать, как он работает.

«Для пациентов с деменцией жизненно важно выявить заболевание на ранних стадиях, пока еще можно замедлить или даже остановить его прогрессирование, — объясняет ведущий исследователь доктор Мануэль Монтеро-Одассо (Manuel Montero-Odasso). — Вполне возможно, что мы научимся диагностировать болезнь Альцгеймера и другие виды деменции еще до того, как люди начнут терять память».