20.02.2017 261

Пожилые россияне стали чаще попадать в больницы

По результатам анализа данных Росстата, проведенного фондом «Здоровье», пожилые россияне стали реже посещать поликлиники. Однако частота госпитализаций в этой возрастной категории, напротив, выросла.

За последние 5 лет ежегодная посещаемость докторов людьми старше 65 лет уменьшилась на 26,3%. Однако радоваться особо нечему, это не значит, что старики стали реже болеть. Из-за того, что они теперь реже обращаются к врачу, их болезни чаще переходят в хроническую форму или прогрессируют, пока не приходится вызывать скорую помощь и отправлять пациента в больницу. Именно об этом говорят показатели госпитализаций пожилых людей, выросшие за тот же период на 7,5%. 

Эксперты связывают данную тенденцию с «успехами» оптимизации системы медучреждений в России. Во-первых, немалая часть больниц и поликлиник была ликвидирована. Во-вторых, теперь многим пожилым людям приходится дольше добираться до поликлиник, где можно пройти дополнительное обследование. 

По словам Александра Саверского, возглавляющего Лигу защитников пациентов, пожилым людям сложно доехать до врача, они не хотят долго сидеть в очередь, но при этом они не в состоянии самостоятельно оплатить посещение коммерческой клиники. Все это приводит к тому, что болезнь запускается, а пациент обращается за помощью, когда речь идет уже о дорогостоящей госпитализации.

Представители Минздрава не согласны с мнением независимых экспертов. Главный гериатр России, Ольга Ткачева, уверена, что прирост числа госпитализаций пожилых людей, напротив, является показателем увеличения доступности медицинской помощи в данной возрастной категории.