06.03.2014 2

В школах началось тестирование на наркотики

В общеобразовательных школах Обнинска Калужской области начали проведение плановых проверок учащихся на употребление наркотических средств. Такие мероприятия проводятся сотрудниками наркодиспансера уже шестой год.

По сообщениям пресс-службы администрации города, учащихся и их родителей заранее предупредили о процедуре тестирования, особенностях ее проведения и правовом аспекте тестирования. Все понимают важность и актуальность проведения подобных проверок, поэтому мероприятие проходит в спокойной атмосфере, ажиотажа не наблюдается. Родители либо законные представители учащихся подписали согласие на участие детей в тестировании, а школьники, которые уже достигли пятнадцатилетнего возраста, могли дать согласие лично.

Тестирование старшеклассников на немедицинское потребление наркотических средств будет проводиться сотрудниками Наркологического диспансера области совместно с городским Управлением общего образования до 13 марта. Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», предусматривающий, в том числе, и тестирование учащихся на наркотики, был подписан президентом РФ 8 июня 2013 года. Закон регламентирует порядок добровольного тестирования учащихся на наркотики, а также их социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров. 

Для проведения теста требуется письменное согласие студентов и школьников старше 15 лет. Для проверки на употребление наркотических веществ детей младше 15 лет необходимо согласие их родителей. Кроме того, согласно документу, обязанность по профилактике наркомании в стране ложится на федеральные органы исполнительной власти. Они должны выявлять причины и условия распространения наркомании, разрабатывать основы государственной политики и методические пособия по ее профилактике, а также пропагандировать здоровый образ жизни.