13.04.2017 1233

Женщины более подвержены смартфоновой наркомании

По данным ученых из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, чрезмерное использование смартфона приводит к наркотической зависимости. Женщины особенно восприимчивы к данному виду наркомании.

В опросе приняли участие 182 студента колледжей. По результатам анкетирования, они были разделены на несколько групп по их отношению к смартфону: Вдумчивые пользователи, Регулярные, Увлеченные, Фанатики и Зависимые (смартфоновые наркоманы). В последнюю группу вошли 7% испытуемых, фанатиками оказались 12%.

Люди из групп «наркоманов» и «фанатиков» сообщили о серьезных проблемах в личном и социальном плане из-за своего пристрастия к смартфону. У этих студентов были выявлены признаки депрессии, тревожности, социальной изоляции, импульсивности. Кроме того, они страдали от пониженной самооценки. Женщины оказались более уязвимы перед наркотиком в виде смартфона. Среди «зависимых» и «фанатиков» их было больше, и они быстрее переходили к этим стадиям, чем мужчины.

Ученые объясняют, что смартфоны превратились в инструмент для получения кратковременного и немедленного удовольствия. Выброс дофамина, которым сопровождается пользование смартфоном, с течением времени приводит к формированию обратной связи и развитию классической аддикции (зависимости). При этом с каждым разом продолжительность концентрации внимания становится все меньше, а состояние скуки появляется все чаще и ощущается острее.

«Технологическая наркомания» пока еще не является официальным психиатрическим диагнозом. Но существует более общее понятие, определяющее зависимое поведение, связанное с социальными медиа, чрезмерным увлечением СМС-ками, интернет-шопингом, играми онлайн, пристрастием к порносайтам и болезненным пристрастием к смартфону.

Ученые составили список симптомов, говорящих о необходимости обращения за профессиональной психотерапевтической помощью:

  • Смартфон используется для того, чтобы избавиться от чувства беспомощности, вины, тревоги или депрессии.

  • Игнорируется происходящее в реальном времени, человек ориентируется только на события онлайн.

  • Телефон постоянно проверяется, даже при отсутствии каких-либо сигналов.

  • Человек испытывает приступ паранойи, не обнаружив смартфон в кармане.