Ученые получили генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров.
Исследователи генетически модифицировали безопасный штамм кишечной палочки E. coli Nissle 1917, который входит в состав пробиотического препарата Мутафлор, широко применяемого при диарее, запоре, вздутии живота, связанного с синдромом раздраженного кишечника , а также при язвенном колите и болезни Крона.
При этом ГМ–бактерии стали вырабатывать компонент NAPE (N-ацил-фосфатидилэтаноламин), легко превращаемый в NAE (N-ацилэтаноламид) – анорексигенное вещество, способствующее снижению аппетита и, соответственно, веса.
Опыты на мышах показали, что при добавлении в жирную пищу грызунов генетически измененные кишечные палочки, они потребляли меньшее количество пищи, имели меньший процент жировой ткани и меньшую степень инсулинорезистентности по сравнению с мышами, которые принимали обычные пробиотики.
Важно то, что модифицированные E. coli Nissle 1917 присутствовали в кишечнике животных еще в течение шести недель после их удаления из рациона. Вес подопытных при этом не увеличивался.