Новый пластырь диагностирует болезнь Альцгеймера за 6 минут

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новый «умный пластырь» из Университета Суонси выявляет болезнь Альцгеймера всего за шесть минут, обнаруживая биомаркеры болезни в коже пациента. 

Десятки миллионов людей в мире страдают болезнью Альцгеймера, и, хотя от этого неврологического заболевания нет лекарства, ранняя диагностика дает людям больше шансов на получение пользы от лечения.

Исследователи разработали инновацию с микроиглами, которые разрушают кожный барьер ровно настолько, чтобы отслеживать химические вещества и делать это «бескровным» способом. Пластырь, наносимый самостоятельно, постоянно контролирует кожу и отправляет данные на подключенный компьютер, позволяя врачу видеть результаты и при необходимости уведомлять пациентов.

Массив микроигл разработан с трансдермальными датчиками, которые обнаруживают провоспалительный цитокин IL-6. Нейровоспалительные процессы являются центральным признаком болезни Альцгеймера, при которой микроглия чрезмерно активируется, что приводит к увеличению продукции провоспалительных цитокинов. 

«Нам удалось обнаружить ИЛ-6 в концентрациях всего 1 пг/мл в ИФС синтетической кожи, что указывает на его полезность для рутинных измерений в пунктах оказания помощи, бескровных измерений в более простых условиях во всем мире», — сказали исследователи. Они также пояснили, что устройства являются масштабируемыми, а полученный датчик имеет короткое время измерения, высокую точность и низкий предел обнаружения.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2023 15:20

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.