Японские ученые из Университета Кэйо утверждают, что вегетарианские диеты связаны с пониженным уровнем общего холестерина в крови.
К таким выводам они пришли по результатам анализа данных, представленных в почти полусотне исследований, посвященных диетам вегетарианского типа и липидам плазмы. Речь идет о диетах, которые включают мясные продукты менее 1 раза в месяц.
Было показано, что на начальных этапах перехода на вегетарианскую диету наблюдается повышение уровня триглицеридов в крови в среднем на 5,8 мг/дл, что объясняется высоким содержанием углеводов в вегетарианской пище. Однако со временем уровень липидов стабилизируется, и по итогам длительных наблюдений этот показатель снижается на 6,5 мг/дл.
Изменения уровня холестерина оказались более заметными. Наблюдения, продолжавшиеся длительное время, показали снижение уровня холестерина в крови вегетарианцев по сравнению с людьми, потреблявшими мясо, на 29,5 мг/дл.
Ученые приходят к выводу, что следование вегетарианским принципам питания положительно влияет на массу тела и общее состояние здоровье, что позволяет регулировать уровень липидов, содержащихся в крови.