Китайские ученые из Harbin Medical University пришли к выводу, что потребление мяса и рафинированных углеводов лучше сдвинуть на утро, а в обед есть только растительную пищу – это полезно для здоровья сердца.
К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные обследования 28 тысяч взрослых американцев, участвовавших в проекте National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). В ходе опросов исследователей интересовала связь между потреблением различных жиров, углеводов и белков во время завтрака или обеда с частотой сердечных заболеваний.
Согласно полученным данным, время приема тех или иных продуктов играет не менее важную роль, чем качество пищи и другие факторы влияющие на риски развития болезней сердца и сосудов. Так, кардиориски снижаются, если употребление мяса и рафинированных углеводов перенести на утро. А регулярные обеды на растительной основе снижают риски развития сердечных заболеваний на 10%.
Ученые напоминают, что ежегодно инфаркт, инсульт, хроническая сердечная недостаточность уносят 1,79 млн жизней. Риски развития этих патологий возрастают при употреблении большого количества насыщенных жиров, обработанного мяса и добавленных сахаров.