25.08.2019 1289

Быстрое утомление говорит о рисках для сердца

Ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health в Балтиморе считают, что быстрое утомление при незначительных нагрузках говорит о повышенном риске болезней сердца и сосудов.

В исследовании участвовали 625 человек, средний возраст которых составил 68 лет. На начальном этапе исследования ученые рассчитывали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у каждого из испытуемых. Повторно их оценивали через 4,5 года при помощи теста под названием «очень медленная прогулка»: человек должен был в течение 5 минут идти по беговой дорожке со скоростью 2,5 км. С помощью этого теста исследователи проверяли участников проекта на утомляемость.

Оказалось, что утомляемость после даже таких легких нагрузок связана с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий. То есть, высока вероятность того, что у человека разовьется инсульт или инфаркт, если он быстро устает после незначительной физической активности.

В организации исследования, по мнению коллег американских ученых из других институтов, есть спорные моменты. Однако однозначно можно сказать одно: если человек очень быстро устает по сравнению с другими людьми, это повод пройти обследование у кардиолога, начать контролировать свой вес и отказаться от вредных привычек, опасных для сердца.