Употребление вишни способствует облегчению болей различного генеза, в том числе при артрите и мышечных болях. Теперь небольшое исследование, проведенное учеными из Нортумбрийского университета, показало, что употребление вишни терпких сортов увеличивает выделение мочевой кислоты из организма, что и способствует облегчению болей в суставах. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
В рандомизированном слепом перекрестном эксперименте приняли участие 12 здоровых добровольцев, чей возраст в среднем составлял 26 лет. Чтобы выяснить уровень биодоступности антоцианов, в течение двух дней утром и вечером они принимали вишневый сок из вишни сорта «Монморанси» (30 миллилитров концентрата сока смешивали со 100 миллилитрами воды, что эквивалентно употреблению 90 вишен). Спустя десять дней перерыва участники исследования еще в течение двух дней принимали вишневый сок в увеличенной дозировке (60 миллилитров вишневого концентрата на 100 миллилитров воды). До и после каждой фазы исследования ученые брали у них анализы крови и мочи.
Согласно результатам исследования, прием вишневого сока оказался связан со снижением в крови уровня С–реактивного белка и мочевой кислоты и увеличением выхода последней с мочой. При этом данный эффект не зависел от принятой дозы вишневого сока. Высокий уровень мочевой кислоты связан с развитием подагры (подагрического артрита) – заболеванием, которое характеризуется отложением солей мочевой кислоты в различных тканях организма и возникновением болей и отеков в суставах.
По мнению авторов статьи, необходимо провести больше исследований, чтобы проверить полученные результаты, тем не менее, это исследование добавляет данные, подтверждающие пользу употребления вишни терпких сортов для профилактики и облегчения суставных болей.