Витамин D защищает от рака груди

Американские ученые из University of California San Diego считают, что вероятность заболевания раком груди можно существенно уменьшить путем приема витамина D.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты трех исследований, объединивших почти 5 тысяч женщин, чей средний возраст равнялся 63 года. Наблюдения велись на протяжении 15 лет, причем каждые 4 года женщины проходили обследование. В качестве маркера ученые фиксировали концентрацию 25-гидроксивитамина D, 25(OH)D, в сыворотке крови, так как он считается наиболее распространенной формой витамина D в организме.

За время проекта было зарегистрировано 77 случаев рака груди. Оказалось, что минимальный необходимый уровень 25(OH)D в крови равняется 60 нг/мл, что существенно выше рекомендованных ранее 20 нг/мл. Согласно расчетам, у женщин с концентрацией 25(OH)D в крови выше 60 нг/мл, риск развития рака груди – в 5 раз ниже, чем у женщин с концентрацией 25(OH)D менее 20 нг/мл.

«Данное исследование было ограничено постменопаузальным раком молочной железы. Необходимо проведение дальнейших исследований, можно ли путем повышения 25-гидроксивитамина D в крови снизить риски заболевания и в пременопаузальном периоде», — уточняет один из авторов исследования Седрик Гарланд (Cedric F. Garland).

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Читайте также

Работа на открытом воздухе снижает риск рака груди
У женщин, которые на протяжении многих лет работают на открытом воздухе, рак груди в среднем развивается реже.
Ранняя менопауза может повысить риск рака груди в 6 раз

У женщин, у которых менопауза наступает в более раннем возрасте, риск развития некоторых форм рака, включая рак молочной железы и яичников, оказался в шесть раз выше.

Жители холодных стран склонны к раку
Жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.
Опубликовано 18.06.2018 10:27
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией