Витамин D защищает от рака груди

Американские ученые из University of California San Diego считают, что вероятность заболевания раком груди можно существенно уменьшить путем приема витамина D.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты трех исследований, объединивших почти 5 тысяч женщин, чей средний возраст равнялся 63 года. Наблюдения велись на протяжении 15 лет, причем каждые 4 года женщины проходили обследование. В качестве маркера ученые фиксировали концентрацию 25-гидроксивитамина D, 25(OH)D, в сыворотке крови, так как он считается наиболее распространенной формой витамина D в организме.

За время проекта было зарегистрировано 77 случаев рака груди. Оказалось, что минимальный необходимый уровень 25(OH)D в крови равняется 60 нг/мл, что существенно выше рекомендованных ранее 20 нг/мл. Согласно расчетам, у женщин с концентрацией 25(OH)D в крови выше 60 нг/мл, риск развития рака груди – в 5 раз ниже, чем у женщин с концентрацией 25(OH)D менее 20 нг/мл.

«Данное исследование было ограничено постменопаузальным раком молочной железы. Необходимо проведение дальнейших исследований, можно ли путем повышения 25-гидроксивитамина D в крови снизить риски заболевания и в пременопаузальном периоде», — уточняет один из авторов исследования Седрик Гарланд (Cedric F. Garland).

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Работа на открытом воздухе снижает риск рака груди
У женщин, которые на протяжении многих лет работают на открытом воздухе, рак груди в среднем развивается реже.
Ранняя менопауза может повысить риск рака груди в 6 раз

У женщин, у которых менопауза наступает в более раннем возрасте, риск развития некоторых форм рака, включая рак молочной железы и яичников, оказался в шесть раз выше.

Жители холодных стран склонны к раку
Жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.
Опубликовано 18.06.2018 10:27
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?