03.05.2020 1212

Простудные коронавирусы вызывают повторное заражение

Американские ученые из Mailman School of Public Health (Columbia University) показали, что распространенные простудные коронавирусы, хорошо известные врачам, способны вызывать повторное инфицирование.

Исследователи анализировали заболеваемость человеческими коронавирусами HKU1, 229E, NL63 и OC43, которые являются причиной от 10 до 30% сезонных ОРВИ. Они изучили данные проекта, который проводился с осени 2016 по весну 2018 года. Общее число участников проекта составило более 190 человек. Все они еженедельно проходили процедуру сбора мазков из носа и носоглотки и сообщали о симптомах ОРВИ, если они у них были. У 86 человек из числа участников проекта за время исследования были обнаружены сезонные коронавирусы.

За время исследования для 12 человек из этих 86 был получен повторный положительный результат на тот же коронавирус, которым они уже были заражены ранее. Анализ данных этих пациентов не обнаружил связи между повторным инфицированием и тяжестью течения заболевания. Но надо отметить, что речь идет о в целом достаточно легко протекающих ОРВИ. Но при этом была выявлена связь между тяжестью проявления симптомов и принадлежностью пациентов к одной семье.

Ученые приходят к выводу, что повторное заражение сезонными простудными коронавирусами не является нетипичной ситуацией на протяжении одного года и более. Иммунная память, приобретенная в результате инфекции, таким образом, является существенно менее значимым фактором, влияющим на тяжесть течения болезни, чем заложенная в генах способность к формированию врожденного иммунного ответа.