12.01.2017 272

Врачи надеются, что вылечили «человека-дерево»

Индийские врачи заявили, что полностью вылечили «человека-дерево» из Бангладеша. После удаления всех наростов на своих руках мужчина наконец смог обнять свою дочь. Если заболевание не вернется, он станет первым в мире человеком, излечившимся от бородавчатой дисплазии эпидермиса.

27-летний Абул Баяндар (Abul Bajandar) — один из немногих людей в мире, кому не посчастливилось иметь редкое генетическое заболевание кожи. При этом ткани кожи становятся чересчур восприимчивыми к вирусу папилломы человека (ВПЧ). Инфекция приводит к аномальному неконтролируемому разрастанию тканей на руках и ногах, которые в итоге становятся схожи с корой и ветками деревьев. Отсюда и название пациентов с бородавчатой эпидермодисплазией — «люди-дерево».

На сегодняшний день известно всего о трех таких случаях. Покак попытки удаления разрастаний, к сожалению, не излечивали пациентов — болезнь возвращалась снова. В результате они умирали от осложнений своего недуга.

Первые симптомы болезни у Абула Баяндара стали появляться 10 лет назад. За прошедшие годы его руки оказались полностью покрыты гигантскими бородавками, парализующими нормальную жизнь. Ранее мужчина пытался самостоятельно избавиться от них, однако из-за сильной боли не смог этого сделать. Лечение было начато год назад. А на днях, после 16-й по счету операции, врачи объявили его излечившимся. Руки Абула Баяндара полностью освобождены от разрастаний. За время операций он избавился от 5 кг тканей. Образцы тканей были отправлены в США для дополнительной диагностики. 

Врачи и сам пациент надеются, что болезнь не вернется. Абул планирует вернуться к работе и к своей семье.