13.10.2016 280

Врачи ставят диагноз точнее компьютеров

Эксперты из Медицинской школы при Гарвардском университете  устроили конкурс по диагностике, в котором приняли участие реальные доктора и программы, разработанные специально для этих целей. Живые врачи оказались точнее машин.

В эксперименте приняли участие 234 терапевта и 23 программы онлайн-диагностики (проверки симптомов), которые на данный момент действуют на различных сайтах или существуют в виде мобильных приложений. Всем «участникам» было предложено проанализировать 45 клинических случаев разной степени сложности (от типичных состояний до редких болезней): 15 острых состояний, 15 относительно серьезных и 15, требующих минимальной медицинской помощи. Ни врачи, ни программы не получали более никакой информации (ни осмотра пациента, ни дополнительных тестов). Врачи должны были предоставить список потенциальных диагнозов, ранжированных в порядке убывания вероятности.

Эксперты утверждают, что не удивлены результатам. Врачи правильно ответили в 72% случаев, а программы – лишь в 34%. Причем машины лучше справились с диагностикой распространенных, рядовых состояний, а живые доктора оказались точнее при решении сложных диагностических задач.

Ученые считают, что лучшим вариантом была бы комплексная диагностика, в ходе которой врач мог бы пользоваться онлайн-приложением для уточнения поставленного им диагноза.