23.01.2017 282

Ученые придумали «умную куртку» для диагностики пневмонии

Инженеры из Уганды создали «умную куртку» для диагностики пневмонии. Предполагается, что устройство будет использоваться для экстренной диагностики болезни в удаленных поселениях. 

Идея о создании «куртки-диагноста» появилась у Оливии Кобуронго (Olivia Koburongo), после того, как ее бабушка умерла от пневмонии. Врачи возили ее из больницы в больницу, не в силах поставить правильный диагноз. В результате на свет появился комплект Mama-Ope (Mother's Hope — Надежда матери). Он состоит из биомедицинского диагностического комплекса в виде куртки и приложения для смартфона. В устройство Mama-Ope встроены датчики, измеряющие температуру, скорость дыхания, и фиксирующие шумы в легких. Эти данные по Bluetooth передаются на смартфон, где обрабатываются программой, которая анализирует их и ставит диагноз.

Обычно врачи в Уганде, в виду отсутствия специализированной аппаратуры, используют стетоскоп для прослушивания легких. Но схожие шумы наблюдаются также при туберкулезе и малярии — эти заболевания тоже не редкость в стране. «Умная куртка» позволяет диагностировать пневмонию в 3 раза быстрее, чем это делает врач, и при этом снижает вероятность ошибочного диагноза. А это значит, что пациент быстрее получит адекватное лечение, которое возможно спасет ему жизнь.

В Уганде пневмония ежегодно уносит жизни 24 тысяч детей младше 5 лет. По данным ЮНИСЕФ, немалая часть случаев ошибочно диагностируется как малярия, что в итоге приводит к гибели человека из-за отсутствия лечения. Устройство угандийских инженеров могло бы стать настоящим спасением для жителей удаленных населенных пунктов, из которых сложно добраться до больницы.