Исследование показывает, что кофе в популярных торговых точках содержит в три раза больше кофеина, чем приготовленный дома.
Исследователи предупреждают, что потребители, которые выпивают всего три или четыре чашки в день, могут превысить безопасную дневную норму кофеина.
Учёные из Национального института общественного здравоохранения решили проверить уровень кофеина в кофе на вынос. Они проанализировали 299 образцов эспрессо, капучино, латте и американо из кофеен, а точек общепита, заправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен.
Были обнаружены огромные различия в содержании кофеина: в некоторых его содержание составляло всего 12,8 мг на порцию, в других — более 300 мг. 42% образцов содержали 75–200 мг кофеина на чашку, что уже вызывает опасения. А 19% кофе американо содержали более 200 мг кофеина!
В целом в кофе американо самый высокий уровень кофеина — в среднем около 140 мг на порцию. Домашний кофе, приготовленный из одной чайной ложки на человека, имел самый низкий уровень — около 23 мг.
Кофеин является стимулятором, который при чрезмерном употреблении может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли. Отдельная группа учёных из недавно выявила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышенным кровяным давлением – основным фактором риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых катастроф.
Ежедневная норма кофеина составляет не более 400 мг для взрослых и 200 мг для беременных.