17.05.2017 230

Яйца счастливых кур кажутся людям вкуснее

По данным австралийских ученых из Университета Аделаиды, люди предпочитают яйца кур свободного выпаса не по этическим соображениям, а потому, что такие яйца кажутся им вкуснее и качественнее, чем продукт кур с птицефабрик.

Исследователи отправились в торговый центр, где проинтервьюировали более 70 мужчин и женщин разных возрастов на предмет их предпочтений в покупке продуктов. Ученых интересовало, по каким признакам покупатели выбирают ту или иную пищу, особенно, если речь идет о проблемах этики и конкурирующих с ними ценностях.

В частности, среди участников опроса оказалось немало любителей покупать яйца от кур, находящихся на свободном выпасе. Такие люди считают методы производства яиц на птицефабрике жестокими, негативно влияющими на психику птиц. В то же время птицы на свободном выпасе, по их мнению, более счастливы и таким образом производят более вкусный и качественный продукт. В ходе интервьюирования выяснилось, что на первом месте в списке мотиваций покупки яиц от свободных  и счастливых кур стоит именно их качество и вкус, а этические проблемы содержания птиц незаметно отступают на второй план.

Данный вывод подтверждается тем фактом, что приверженцы яиц от свободных кур далеко не всегда покупают мясо от таких же счастливых коров. В немалой степени, потому что разница в цене мяса от свободных и угнетаемых коров намного выше, чем в цене «экологически чистых» и обычных яиц. То есть, вопросы этики и пользы в случае более дорогостоящих продуктов становятся не столь актуальными.