29.09.2019 299

За городом менопауза у женщин наступает позже

Норвежские ученые из University of Bergen утверждают, что у женщин, которые живут в сельской местности, менопауза наступает позже более чем на год по сравнению с их ровесницами-горожанками.

Исследование проводилось в периоды 1999-2001 гг. и с 2010 по 2013 год. Всего в нем принимали участие 1,9 тысячи женщин из 9 европейских стран в возрасте 20 лет и старше. С помощью спутниковых снимков ученые оценивали, насколько зеленой была территория вокруг домов испытуемых.

Оказалось, что чем более зелеными были окрестности дома испытуемых, тем позже наступала у них менопауза. У деревенских жительниц, чьи дома в радиусе 300 метров были окружены деревьями, вступали в менопаузу в возрасте 51,7 года. А у тех участниц исследования, которые обитали в «каменных джунглях» городов, месячные заканчивались на 1,5 года раньше – в возрасте 50,3 года.

Тщательный анализ собранных данных показал, что все дело в стрессе, а точнее – в гормоне кортизоле, который вырабатывается на его фоне. А зеленые насаждения вокруг радуют глаз и снижают уровень кортизола в крови.

Но чем ниже кортизол, тем выше уровень женского полового гормона эстрадиола. То есть, чем чаще женщина смотрит на зеленые деревья вокруг себя, тем меньше в ее крови кортизола и больше эстрадиола – и поэтому ее менопауза откладывается на некоторое время.

Кроме того, жизнь в сельской зеленой местности связана с уменьшением риска развития депрессии, которая сама по себе является фактором риска раннего начала менопаузы. А вот загрязнение воздуха, свойственное большим городам, практически никак не влияло на этот показатель.