04.05.2017 317

За любовь к сладкому отвечают гормоны

Датские ученые из Университета Копенгагена объяснили разницу между сладкоежками и людьми, равнодушно относящимися к сладостям. У тех, кому сложно прожить без сладкого даже сутки, понижен уровень гормона FGF21.

Ранее, в ходе экспериментов на грызунах был обнаружен гормон, который вырабатывался печенью и понижал тягу к сладкому. Аналогичное соединение было найдено и у обезьян. Было высказано предположение, что и у людей обнаружится такой гормон, который получил название FGF21 (фактор роста фибробластов-21).

В исследовании приняли участие более 6,5 тысяч человек. Ученых интересовали особенности их метаболизма, питания и образа жизни. При анализе генома участников проекта оказалось, что существует два варианта гена, который кодирует FGF21 и приводит к повышенной тяге к сладкому. При наличии любого из этих вариантов человек потребляет на 20% больше сладостей, чем те, у кого их нет.

Для проверки теории были приглашены 86 молодых, здоровых и стройных людей. Испытуемым было предложено поголодать 12 часов, после чего съесть столько же сахара, сколько содержится в двух банках кока-колы. В процессе исследователи замеряли уровень FGF21 у них в крови. Оказалось, что после периода голодания показатель концентрации гормона в крови у любителей сладкого был на 50% ниже, чем у тех, кто равнодушен к сахару. А после потребления сахара и у тех, и у других был отмечен одинаковый скачок FGF21.

Итак, люди с пониженной концентрация FGF21 постоянно страдают от любви к сладкому. Им намного сложнее пережить его отсутствие, чем тем, у кого данного гормона в избытке. Соответственно, и риски заболеваний сахарным диабетом, ожирением и болезнями сердца у сладкоежек будут выше.