01.01.2019 261

Запах роз снижает риск попадания в ДТП

Английские ученые из Университета Сассекса утверждают, что запах роз в салоне автомобиля снижает риски попадания в аварию, а запах мускуса, напротив, увеличивает вероятность ДТП.

В ходе эксперимента исследователи использовали симулятор вождения. Они подключали распылитель запахов к центру управления рулевым колесом. Когда машина попадала в опасную ситуацию на дороге, например, возникал риск столкновения с другим автомобилем или впереди возникал непредсказуемый велосипедист, начиналась выработка определенного запаха. Исследователи при этом оценивали, как человек реагирует на угрозу аварии.

В перечень запахов вошли ароматы розы, циветты, мускуса (запах, используемый в парфюмерной промышленности), лимона и др. Оказалось, что запах розы уменьшал вероятность столкновения на 64%, а аромат мускуса увеличивал угрозу несчастного случая на 46%.

Ученые указывают, что, конечно, нельзя постоянно использовать «безопасный» запах – мозг быстро привыкает к нему, и эффект пропадает. Сейчас исследователи разрабатывают систему, которая бы позволяла в момент возникновения опасной ситуации на дороге выдавать ароматизированную струю воздуха. По словам экспертов, обоняние – намного более древнее чувство, чем зрение или слух, поэтому реакция водителя на запах будет быстрее, чем на звук или знак.

Остается нерешенной проблема распознавания опасных ситуаций – для этого требуется искусственный интеллект.