06.12.2016 282

Нехватка одного часа сна вдвое повышает риск ДТП

Эксперты из Фонда безопасности дорожного движения Американской автомобильной ассоциации рассчитали, что даже незначительный недосып водителя существенно повышает риск попадания его в аварию.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали статистику по почти 4,6 тысячам ДТП, случившимся с июля 2005 по декабрь 2007 года. Масштаб изученных аварий был таков, что пострадавшим приходилось вызывать «скорую» и, как минимум, одно транспортное средство надо было буксировать с места ДТП. Во всех данных случаях полицейские фиксировали нарушения режима отдыха водителей и количество часов сна за последние 24 часа. При этом сравнивались данные для водителей, виновных в аварии, и тех, кто пострадал не по собственной вине.

Согласно приведенным данным, спать перед тем, как садиться за руль, надо не менее 7 часов. Водители, которые спят меньше, повышают свои шансы на попадание в аварию. И чем больше недосып, тем выше эти шансы. Нехватка всего одного часа сна увеличивает риски попадания в ДТП вдвое. Если же водитель спал 4 часа и меньше — вероятность аварии с его участием возрастает в 11,5 раз.

Ученые подсчитали, что недосып по своему влиянию на организм эквивалентен влиянию алкоголя на водителя в концентрации 1,2-1,5 промилле. При этом в некоторых штатах США разрешенная норма для водителя — 0,8 промилле, а в России — 0,3 промилле.

Исследователи также указывают, что чаще всего в состоянии недосыпа в аварии попадают самые молодые и самые пожилые водители. Люди среднего возраста не столь сильно реагируют на дефицит сна.