11.07.2018 475

Голодание полезно при рассеянном склерозе

Американские ученые из Washington University и The Jackson Laboratory For Genomic Medicine считают, что краткосрочное голодание позволяет уменьшить проявления рассеянного склероза и замедлить развитие болезни.

При рассеянном склерозе собственные иммунные клетки пациента разрушают миелиновая оболочка нервных окончаний. Это приводит к ухудшению ее изолирующих функций и, как следствие, к нарушению контактов между нейронами. В результате развиваются мышечная слабость, параличи, хронические боли.

На первом этапе эксперименты проводились на мышах. Одна группа на протяжении 4 недель питалась в режиме периодического голодания (через день), а вторая получала пищу без ограничений. Потом у всех мышей был спровоцирован рассеянный склероз, а питание осталось прежним.

Через 7 недель оказалось, что мыши, регулярно голодавшие, более устойчивы к повреждению нервных тканей и менее склонны к развитию характерных симптомов заболевания. Даже если болезнь развивалась, то проявления ее были менее выражены, чем у мышей, которые питались каждый день.

Дальнейшие исследования показали, что у «голодавших» мышей был ниже уровень клеток воспаления (Т-хелперы 17), но выше концентрация иммнорегуляторных клеток (Т-супрессоры). То есть, уровень воспаления при периодическом голодании были ниже. Это также можно объяснить почти двукратным повышением уровня противовоспалительного гормона кортикостерона. Наконец, концентрация лактобактерий микрофлоре кишечника тоже была выше, а это связано с менее выраженными проявлениями рассеянного склероза.

На следующем этапе для участия в исследовании были приглашены 16 пациентов, страдающих от рассеянного склероза. Все они питались в режиме периодического голодания (через день) на протяжении 2 недель. И по истечении этого времени у людей были выявлены изменения, аналогичные тем, что ученые наблюдали у мышей.

Ученые подчеркивают, что изменение режима питания не лечит рассеянный склероз. Но оно может служить в качестве дополнительной терапии, так как реально замедляет прогрессирование заболевания.