Ученые из Deakin University's Institute for Physical Activity and Nutrition (IPAN) доказали, что люди, которые соблюдают принципы здорового питания в среднем возрасте, с годами сохраняют больший объём мозга, чем те, кто таких принципов не придерживается.
В ходе исследования были проанализированы данные 19 тысяч человек в возрасте 40-65 лет. Ученые оценивали качество их питания при помощи трех индексов диет и проводили обследование головного мозга методом МРТ.
Согласно полученным данным, люди, которые питались разнообразно и полезно (много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, качественные масла), имели больший объём головного мозга и больше серого вещества, чем те, чей рацион включал в себя меньше перечисленных продуктов.
Интересно также, что связь между питанием и объёмом головного мозга была больше выражена у представителей сильного пола, чем у женщин.
Ученые напоминают, что объём головного мозга в среднем возрасте начинает уменьшаться, а значительное уменьшение объёма мозга предшествует слабоумию.
Поэтому, подчеркивают исследователи, о качестве питания надо заботиться заранее, задолго до старости, чтобы максимально снизить риск развития деменции.