Израильские ученые из Ben-Gurion University обнаружили, что «зеленая» разновидность средиземноморской диеты позволяет худеть эффективнее, чем на обычной – за счет увеличения уровня гормона голода грелина.
«Зеленая» средиземноморская диета отличается от своей обычной версии тем, что туда входит зеленый чай, а красное мясо заменяется на растительный протеиновый коктейль из манкая – близкого родственника обычной болотной ряски, входящего с ней в одно подсемейство.
Ученые изучали эффективность «зеленой» диеты для людей с дислипидемией и/или абдоминальным ожирением. В частности, их интересовал гормон грелин, который еще называют гормоном голода и вырабатывается эпителием желудка.
Концентрация грелина растет по мере голодания и снижается в процессе еды. Низкий уровень грелина связан с инсулинорезистентностью (а значит, риском развития диабета) и ожирением. При похудении уровень грелина растет, и это связано с повышением чувствительности к инсулину и уменьшением объёмов висцеральной жировой ткани.
Оказалось, что «зеленая» средиземноморская диета в 2 раза увеличивает уровень грелина натощак, чем обычная версия этого популярного режима питания. А значит, «зеленая» диета еще лучше влияет на чувствительность к инсулину и ускоряет процесс потери веса.
Новая версия диеты, считают исследователи, может рассматриваться как альтернативный подход к ЗОЖ, дающие дополнительные метаболические преимущества.