Ученые из Francis Crick Institute вместе с группой исследователей из Лондона сообщают, что молекулы желчного пигмента человека связываются с коронавирусов SARS-CoV-2 и тем самым помогают ему ускользнуть от антител.
Речь идет о биливердине и билирубине – эти вещества в норме вырабатываются у нас в организме и входят в состав желчи. Биливердин придает ей характерный зеленоватый оттенок, а билирубин – желтизну.
Оказалось, что биливердин на 30-50% уменьшает связывание человеческих антител со spike-белков, при этом часть антител теряют свою способность нейтрализовать вирус.
Исследование показало, что биливердин связывается с очень небольшим участком на поверхности вирусной частицы. Он взаимодействует с N-концевым доменом spike-белка и стабилизирует его таким образом, что тот теряет способность контактировать с участками-мишенями. То есть, антитела не могут нейтрализовать такой вирус.
Ученые уточняют, что когда коронавирус проникает в организм человека и поражает легкие, он повреждает кровеносные сосуды и приводит к увеличению количества иммунных клеток. А это способствует росту концентрации биливердина и билирубина в окружающих тканях. И чем больше молекул пигмента, тем эффективнее вирус «прячется» от антител.