06.04.2020 1270

Коронавирус нашли у тигра из Нью-Йорка

Представители U.S. Department of Agriculture и зоопарка Бронкса сообщили о положительном результате на человеческий коронавирус SARS-CoV-2, полученном при обследовании 4-летнего малайского тигра. Он стал первым тигром в мире, у которого выявили данную инфекцию, и первым известным в США случаем заражения коронавирусом животного.

Дальнейшие обследования показали, что заражены не только этот тигр, но другие 6 тигров и львов. Источником инфекции оказался сотрудник зоопарка.

Зоопарк был закрыт для посетителей с 16 марта. У первого заболевшего животного симптомы появились 27 марта, сейчас все звери идут на поправку и скоро выздоровеют.

Полученные данные поднимают новые вопросы о распространении вируса и его способности заражать другие виды.

Ранее стало известно о померанском шпице из Гонконга, который давал слабый положительный результат теста на коронавирус. Тогда ученые пришли к выводу, что собачка заразилась от своей хозяйки.

А на этих выходных группа китайских ученых из Huazhong Agricultural University и Wuhan Institute of Virology опубликовала данные о том, что из 102 случайно отобранных кошек из Уханя у 15% были положительные результаты тестов на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Это показывает, что животные были им заражены. ПЦР-анализ не выявил РНК вируса, то есть на момент обследования котики были уже не инфицированы и здоровы.

Самые высокие титры антител были отмечены у домашних кошек, хозяева которых были инфицированы коронавирусом. Самые низкие – у бездомных животных, которых, похоже, подкармливали сердобольные жители Уханя.

Ученые в один голос предупреждают, что это все еще не доказывает возможность передачи вируса от инфицированных кошек и собак к человеку. Но при этом результат теста у таких животных может быть положительным. Поэтому нет необходимости избавляться от домашних питомцев.